Россия

Загадочная русская душа,
Таится в ней неведомая сила.
И суждено нам боль свою смешать
С твоею болью, матушка-Россия.

Ты избрала особый, трудный путь.
Здесь что ни шаг, то бури и метели.
Тебе кричали: прошлое забудь,
Но вырвать память всё же не сумели.

Рубцом на сердце – каждый поворот
Твоей судьбы тяжёлой и кровавой.
Что этот век России принесёт,
Чего нам ждать – паденья или славы?

Хоть русский дух и твёрже чем кремень,
Его святая сила надломилась.
То бьют под дых эпохи перемен,
То душит пресловутая стабильность.

Одним обед – кусочек сухаря,
Другим уже икра не лезет в глотку.
Одни здесь верят в доброго царя,
Другие вновь раскачивают лодку.

Казалось бы, легко устроить бунт
И внутренних врагов поднять на вилы.
Но в сотый раз ложимся мы под кнут.
Мы страстотерпцы или же терпилы?

”Держитесь там” – в правительстве велят,
Что ж, держимся и стонем от бессилья.
Встаём с колен уж тридцать лет подряд,
Но тянут вниз простреленные крылья.

Мы ищем скрепы в пыльных сундуках,
Где деспотизм и мрак Средневековья.
Попытки обновленья терпят крах,
И скрепы превращаются в оковы.

Пророкам лживым верим мы опять
И алкоголем заливаем разум.
Ученья свет здесь будет угасать,
Невежество пускает метастазы.

Так и живём здесь, каждый за себя.
Урвать побольше, наша хата с краю.
Россию продавая и губя,
На миллион клочков мы раздираем.

Закончатся лихие времена,
Как пена, схлынут воры и мздоимцы.
Всё ложное стряхнёт моя страна,
Прогонит дураков и проходимцев.

Нам предстоит себя здесь отыскать,
Отведать истин горькие коренья,
Свою страну по зёрнышку собрать
И вновь сковать разомкнутые звенья.

Пусть нас ведёт счастливая звезда,
Добру и свету отворятся двери.
Какая б ни стряслась с тобой беда,
В тебя, Россия, свято буду верить.


Рецензии
Если быть честными, то из тридцати, десять лет, как раз на коленях и ползали, а не вставали с них...Или нет?

Наталья Василенко 3   25.05.2020 22:34     Заявить о нарушении