И в бой ушел

Держу в руках листочек пожелтевший,
Бумага ветхой стала за года,
Вдруг вихрь войны, как ястреб ввысь взлетевший,
Наш мир встряхнул сейчас, как и тогда…

Пришло к нам из семейного архива,
Когда бумаг перебирали ряд,
И взгляд остановился, кровь застыла,
Там письма-треугольники лежат.

Я в руки их беру, и ком у горла…
Они остались нам, как дар судьбы,
И все внутри в комок собралось, вмерзло,
Я понимаю, эхо то… войны.

Сын матери писал, совсем мальчишка:
«Ну, здравствуй, мама, видишь, я - живой,
Уже о фронте знаю не по книжкам,
Сейчас сижу в окопе, скоро в бой.

Я вспоминаю вас, сестренку Талю,
Скучаю также и по племяшам, 
Сестру Марию, папу, Николая, 
Я знаю, что погиб мой брат Иван.

Держитесь, мама, знаю, боль безбрежна,
Мы не одни с тем горем, но живем,
Вся Родина горит в огне мятежном,
Врага мы гоним, и его добьем.

Сегодня сняли часть всю с обороны,
И я здоров, пишу письмо домой,
Но вороны кружат здесь некрещены,
Оружие все чистим… скоро в бой.

И пусть сейчас смотрю в лицо я смерти,
Но буду долго жить – моя мечта,
Сын Алексей ваш говорит, поверьте…»,
И в бой ушел тот мальчик… навсегда.


Рецензии