Я не был там...

Я не был там,
гвоздём прибитый к смерти,
В слоях тумана
человеческого зла,
Я не был в том
сожённом кровью месте
В огнём насквозь
разорванных местах.
Я не был в том
израненном окопе
Под грязным небом
красных облаков
Среди людей
на предпоследнем вздохе,
Сражавшихся в могилах городов.

Я не застал
грохочущие взрывы,
Расплавленный из камня
чёрный дождь
И запах пекла
чуждый мирной жизни,
Надежду всю
гонящий злобно прочь.
Не видел лиц
бойцов непобежденных,
Не видел взгляд
готовый ко всему
Не видел страх,
сжирающий до дрожжи
Товарищей по братскому плечу.               

Что было в вас,
чего теперь в нас нету?
Что было в вас,
чего нам не понять?
Как вы смогли
добыть себе Победу,
Как вы смогли
Отчизну отстоять?
Как много было
с тех времён забыто,
Как мало было
с давних пор сохранено,
Но память о Победе
не погибнет -            
Ваш подвиг нам забыть не суждено.


Рецензии