А то не голос был

А то не голос был.
А то не голос человецкий тебе был.
А то боль по вётлам больная скиталася.
А то боль да все клонилась до земи.

Скатерть бела, скатерть белая – ни складочки на ей.
Матерь, матинка, о чем всё голос твой?
«Татаре шли, ковылу жгли... людей дялили...»
Ого-ой-да...

Не старунюшка шеволит губми чё –
Не старушка губми чёрныя шеволит, говорю, –
То яругы стоном стонут споконвечныя.

«Он-ы гнал яе ды голаю, ды босаю.
Ён-ы гнал яе по покосишшу, по пожаришшу...»

Скатерть белая – ни складочки на ей,
Всё на ей рученьки немы всё лежат.
Только голос песню водит по слезам,
Вдоль по слёзам, вдоль по нашим, говорю.

«А по батюшке
ты – татарин сын,
А по матушке – унучек мой.
Ты спи-усни, мое дитятко.
Ты спи-усни, мое милае...»
Ого-ой-да...

Сорок год, как род во рве лежит.
Матерь, матинка, – исплаканы глаза.
Скатерть бела, скатерть белая – ни складочки на ей.

Кавыл-траву к обелиску д’ветер гнал...               

  1986


Рецензии
Читаю этот непростой опус http://youtu.be/EkhRKIzxXO4

Станислав Минаков   11.05.2020 13:37     Заявить о нарушении