Я не слышал о войне двадцать лет

Я не слышал о войне двадцать лет, - примерно, так оно и было в России, ещё и удивлялся тому, что в Беларуси тема войны никуда не исчезала. Там политики неустанно разъясняли людям, почему победители живут хуже побеждённых. Двадцать лет ездил по три-четыре раза в год из Питера на Брянщину и обратно через Витебск, Могилёв и Гомель, и слушал местное радио, общался с жителями. Другая планета. У нас же, тишина была полная, пока власти не поняли, что ВОВ - единственная тема, на чём ещё можно (пока), воспитать патриотизм поколений. После  военных конфликтов внутри и потери отношений с "американскими и европейскими партнёрами", а особенно после потери дружественных отношений с Украиной, - тут же начались парады, шествия Бессмертного полка (калька с шествия матерей с портретами убитых сыновей - показать и выразить протест самой власти), а вместе с тем - миллионы не захороненных солдат показывают всю гниль кремлёвской пропаганды. Так нельзя, "путинолизы", пуская пыль в глаза народу, не принимать участия в поисках и захоронениях солдат Родины, а по-простому сказать, "шайговать" победным маршем по костям народа своего....

 
Я не слышал о войне двадцать лет,
словно не было войны и совсем…
Жили-были без парадов побед
в перестроечном своём колесе…

Что случилось, не пойму, да и дед
не поймёт, а потому что лежит…
Затерялся, может, след у войны,
то ли время по-иному бежит?

И тогда мы никому не нужны,
и сегодня не нужны никому,
понимаешь, лишь себе самому,
это скажешь, как "заветы" важны!

Лишь копатели копают сто лет.
И не могут власти им запретить,
на свои, чтобы своих - хоронить,
потому, что жить нельзя без побед.

09 мая 2020, Бор


Рецензии