Победа трудно достаётся

Берёзку стройную внук посадил
Как память на могиле деду,
Чтобы никто не позабыл,
Как трудно он добыл победу.

Внук вспоминал рассказы деда,
Как это было на реке Днепре,
Тот бой, когда форсировали реку,
Решалось всё, кто победит в этой войне.

Дед-фронтовик был партизаном,
Ушел он защищать семью свою,
Прошёл он через лёд и через пламя,
Нашёл он в том бою судьбу свою.

На берегу росла берёза,
Чуть наклонившись над рекой,
Она была совсем уж старой,
Покрыта толстою корой.

Они с товарищем лежали,
Берёза прикрывала их собой,
Но пулемёт бил беспощадно,
Не оставляя им надежды никакой.

Берёза, пулями побита,
Совсем склонилась над рекой,
Дедуля обнял ту берёзу
Своей израненной рукой.

Сказал спасибо он берёзе
За жизнь, за солнце над землёй,
Победа трудно достаётся,
Как жизнь, как слава, как покой!


Рецензии
Отличный стих.

С уважением Вадим.

Вадим Беляев 3   22.05.2021 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.