Разботвелся я на чужих харчах

Разботвелся я на чужих харчах ,
А свои харчи не поесть никак .

А свои харчи хоть постнЫ - просты ,
Для меня они солоны - вкусны .

Для меня они - словно благодать ,
Ведь сварила их мне родная мать .

Мать сварила их , подала отцу .
Помолился он всей земли Творцу .

Помолился он , рассадил ребят :
Братья-сёстры за столом сидят .

За столом сидят сёстры-братья .
Все едят еду , только нет меня .

Только нет меня - вдаль уехал я .
Во чужой земле разботвелся я .

Разботвелся я на чужих харчах -
Поскорей мне быть во родных краях.

Во родных краях  рад отец и мать,
Сёстры-братья побегут встречать.

Побегут встречать, ведь вернулся я -
За столом теперь вместе вся семья.

Вместе вся семья улыбается,
Всей земли Творец прославляется!


    *******


Разботвелся - от "Бответь" - толстеть, жиреть,отъедаться на приволье . См. словарь Даля - слово Ботва .


В стихотворении "Непослушный тучкин " http://stihi.ru/2020/05/03/10169
 я употребил производное слово - Батвиться, то есть шалить , баловаться - применяется к непослушным детям .

Русский язык красив ! И люди , говорящие на нём ,где бы они ни жили ,создают многообразие его оттенков и значений .

Эта песня самобытная, мелодичная и очень трогательная !

    


    


Рецензии