В потёртом кожаном портфеле

В потёртом кожаном портфеле,
Среди квитанций и бумаг,
Мой дед писал письмо в апреле,
Что был разгромлен лютый враг...

Ушел мальчишкой в сорок первом,
Вернулся доблестным  бойцом.
Под утро сон в тот день был прерван...
А боль рассеялась кругом...

Мечты исчезли в одночасье,
Дым чёрный разъедал глаза.
Клубилось сумраком ненастье,
И скрылась в небе бирюза...

Слонялась гибель по кварталам,
Вторгалась нагло по дворам...
И добивала своим жалом,
По улицам и  адресам...

Кто нам  вернет потери эти?
Кто успокоит плачь земли?
И вместо смазки кровь в ланцете,
Застыла пропитав болты...
*
Весной вернулась радость лицам,
И в сад вернулся старый шмель...
А золото родной пшеницы,
Раскрасило пейзаж в пастель... 

P.S.
Мой дед трудился молчаливо,
Он про войну...  не вспоминал...
Все письма старого архива...
Мне перед смертью завещал...

(09 мая 2020, Москва)


Рецензии