Былина во Родничем

https://youtu.be/OgAvbquDyt8

Как во славном граде во Родничем, жил поживал Ветроград, да хозяйственный.
Занимался он и люд его садоводчеством, разведением, да кустарников чудоплодных.
Росли ягоды очень вкусные, исцеляющие от разных недугов.
А листы были бархатны и питательны, в зной, жару, весь град людской насыщающий.
Тут повадился, да во те сады, зверь неведанный из окрестных гор.
Начал поедать, он да те листы, для народа что, были в сезон засухи.

Осерчал весь люд на животное и задумал он, зверя извести, не задумываясь, о последствиях.
Тут хозяин тех, да кустарников, думать думу стал, как же град спасти и зверю жизнь сохранить.

Ведь тот зверь, во все не плохой, в холод спас его от смерти лихой.
Когда мил человек по горам ходил, заблудился там, ища  средство то, для лечения своей матушки.
И нашел в горах он чудо-кустарник, срезал веточки и собрался нести.
Налетели тут стаи птиц седых и хотели уж заклевать его.

Зверь неведанный появился здесь, только подал глас он воинственный, разлетелась в миг стая, сгинула.
Посмотрел зверь на человека тут, тот со страху аж оробел совсем.

Развернулся зверь и прочь пошел в туман.
А хозяин наш, понял что пропал...
Зябко, холодно и потеряно, стало всё вокруг.
Заблудился он, а смеркалось уж.
Стал бродить он сам, а тропинок нет.

Вдруг раздался глас, вновь знакомый в раз. За собою вёл, зверь его сейчас.
И пошел за ним, этот мил чудак, вывел зверь его, к граду просто так.

Уж прошло с тех пор очень много лет, благодарен был зверю человек.

Аккуратно ветроград часть кустов вскопал, отсадил в горах, возвращая дар.

В пору ту совсем не было воды, сохли дерева, не росла трава.
Лишь поэтому к граду зверь ходил, после дара он, в град тропу забыл.

А хозяин тот, что свой сад выращивал, народ лечил и поил, для молвы людской стал спаситель - победитель.
Было то во славном городе во Родничем, в далёких южных краях.


Рецензии