Разговор с дедом 9 мая

Дед взглянул в последний раз,
пронзительно.
- Знаешь, внучек, я прошёл войну.
Было, что смеялся заразительно;
Было, выл как зверь. Но, не пойму...
Почему затоптано и ссучено
То, за что боролись мы тогда?
То, что кровью было заполучено;
Жизнями оплачено сполна.
Гордость где народа-победителя,
Стёршего с лица Земли "чуму",
Многим землям став вторым родителем?
Хоть убей..., внучонок, не пойму!
Мне не довелось побыть свидетелем,
Праздную Победу в небесах.
Но, пред Богом быть хочу радетелем,
Чтобы свет горел у Вас в глазах.

Взгляд глубокий с фото погребального,
Ты с креста потомка проводи.
Пусть твоё напутствие печальное
Жжёт сильней огня в его груди.
Красная Звезда - награда дедова,
За Отчизну вставшего в бою,
Будет маяком призывным следовать -
Память, внук, не опорочь свою!


Рецензии