Снайпер

   Девушкам-снайперам ВОВ посвящается.

Дочь охотника, смелая Нина,
В глубь тайги заходила не раз,
Добывала зимою пушнину,
Метя белке и соболю в глаз.

А когда  ей досталась двустволка,
То не страшен был даже медведь!
Черноглазая, будто монголка,
Нос любому могла утереть:

Ей суровые реки покорны
И под силу любой перевал.
Столько тропок исхожено горных,
Где, быть может, никто не бывал!

Но просторы, до боли родные,
Ей покинуть пришлось навсегда –
Отправляя в дороги иные,
Била сполох большая беда.

Хрупкой девушке было семнадцать.
Только  год и сумела приврать.
Не могла в стороне оставаться –
Нужно мир от фашизма спасать.

В ней жила непомерная сила,
Закаленная духом тайги -
Даже ночью фашистов косила,
Где другим не увидеть ни зги,

Била в цель по-охотничьи метко,
Лишь дыханье на миг затая.
На прикладе чертила отметки –
Сколько было убито зверья

Не лесного – почти уже двести –
Как медведи в тайге шатуны,
Уничтожены яростью мести
За три года жестокой войны.

Вот победа близка! Только Нины
Не дождется отцово ружье.
Отсияли глаза соколины -
Вражья пуля настигла ее. 

Но в далеком таежном поселке
Не забыли о ней земляки:
Кареглазая Нина-монголка
В сером камне стоит у реки...            

  13.03.15

На фотографии, взятой из интернета, девушки-снайперы периода ВОВ. Одной из них могла быть Нина, но в данном стихе образ героини собирательный.


Рецензии
Наташа, написано так проникновенно, что стою я у реки рядом с Ниной, застыла...

Надежда Ильина6   23.02.2021 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Наденька!!

Наталия Хорунжева   23.02.2021 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.