Шёл солдат

Шёл солдат дорогой длинной
Через долгую войну.
Шёл дорогою былинной.
Шёл он в сторону одну.

Отдыхая на привале,
Отшагал немало вёрст.
Рядом с ним друзья шагали.
До Победы. В полный рост.

Не сгибаясь. Прям к Берлину.
По дрогам фронтовым.
Не подставив смерти спину!
Сквозь огонь, ветра и дым.

Было что-то неземное
В том шагающем строю.
Имя каждого героя
В каждой строчке я пою.

Этот - Ваня. Он с Урала.
Этот рядом - друг Гасан.
Тот - Тарас, а это Мишка...
Молодой совсем...пацан...

И в неполных восемнадцать,
По войне свой сделав шаг,
Им живым бы всем остаться
В вихре огненных атак!

Вы идёте: батальоны,
Роты, армии, взвода.
Вас отыщут почтальоны.
Вас отыщут ордена.

И на каждом из привалов
Треугольника конверт
Вручат Вам наградой ценной -
Лучший груз любых побед!

Я смотрю в альбомы. Фото...
Чёрно - белая судьба.
Шла советская пехота.
Шла советская страна.

Разве можно нам иначе
Было, братцы, поступать?
Если враг в наш край явился,
Мы привыкли наступать!

Раз привыкли - наступаем!
Передышек редок счёт.
Просто матушка - пехота
По своей войне идёт!

09.05.2020.


Рецензии