Ничему достоин...

Была когда-то у меня – Страна!.. Её враги отняли...
Есть в этом и моя вина. Какая?.. Угадали!..
Я мог бы комсомольцем быть, но их «все» презирали.
Баклуши предпочёл я бить, когда в колхоз послали...

Учился вроде ничего, но в сессию – платил,
Чтоб препода моего «Кондратий не хватил»;
Чтоб «бабки» ректору он дал, а тот – кому повыше,
Кто нам твердил про идеал, а сам тащил, как мыши...

Потом платил я всем и вся, и сам брал, хоть немножко.
Стремился жить лишь для себя, уютненько, как кошка!..
Старался зла не замечать, вранья и пустословья…
О невозможном помечтать любил – как для здоровья!..

Права я обожал качать, обязанность забывши;
Над армией похохотать, успешно откосивший…
Хотел, чтоб даром было всё, по праву от рожденья,
Лишь потому, что у меня – Герои в поколенье…

И вот про*рал я всё и вся – к труду был не приучен.
И где теперь Страна моя, где был благополучен?..
Не создал в ней я ни-че-го!.. И ничему достоин…
Я – не творец, не гражданин, не труженик, не воин.


Рецензии