Дождевые черви

Дождевые черви на асфальте,
Для чего ползёте вы, куда?
Или это дьявольские фанты?
Или свыше кара столь крута?

Плачет опрокинутое небо,
Утопает в горе том земля...
Выбиравшие дороги слепо,
Разве помогает вам сия?

Словно вермишель на сковородке
И в подливке слёзно-дождевой,
Бедные нагие самородки,
Сможете ль найти свой путь домой?

Вот она игра, да не на деньги.
И судьба – не черви, дама пик, –
Вам желает: «Будьте здоровеньки!
Впереди – ровнёхонький тупик».

Времени нещадного колёса
Намотают живчиков лихих,
И подошвы жизненная проза
Поспешит не отпустить грехи.

Дождевые черви на асфальте,
Всех от злой судьбы не увести.
Я и сам червяк... под гнётом фальши...
Живы, значит надо нам ползти.

Дождевые черви на асфальте,
Как мне вас, родимые, спасти?
Я и сам червяк... под гнётом фальши...
Нам сквозь беды вместе проползти.

(А.А. Тернов 09.05.2020)


Рецензии