Я стояла перед рейхстагом

Я стояла перед рейхстагом
В летний день, после дождя.
Ветерок с германским флагом
Ссорился с небес сойдя.

Я головкою качала,
Чтоб не зарыдать.
Мой отец ушёл с начала
До Победы воевать.

С первых дней служил на флоте,
Был парашютистом.
В парашютной книжке счёт вёл
Затяжным и "чистым".

Был всего лишь старшиной,
Но в майорском чине,
Так назначено судьбой
Помогать Отчизне.

Сто пятнадцатый прыжок,
В книжке и на знаке. —
Прусский Кольберг-городок;
Нынче у поляков.

      ***

Ленинград и Кёнигсберг,
Пилау (Балтийск), Кронштадт...
За штурм и взятие с победой,
Заставил себя встать.

И инвалидность пережив,
Собрав в кулак всю волю,
Успел до пенсии дожить,
Недолго пОжил боле.


      ***

Я стояла перед Рейхстагом,
И вздыхала там на ветру,
Я шагала и красным флагом
Полыхало внутри, во рту.

Содрогалось от несправедливости
И обиды за победителей,
Не отнять никому горделивости
Наших ангелов-освободителей,

Наших дедов, отцов, матерей,
Наших братьев, сестёр и сродников,
Тех, кто выжил средь тех страстей,
Не дожив до 75-ти тыщ рубликов.

      ***

Ты, доживший, живи, пожалуйста,
За всех тех, кто, увы, не дожил.
Дай те, Бог, ни на что не пожаловаться,
Ведь ты этого не заслужил.

фото из личного архива: мой отец - ветеран ДКБФ Слесарев Фёдор Григорьевич

09.05.2020


Рецензии
Глубоко, сильно, Светлана, светлая память Герою - Вашему отцу, Светлана, с уважением!
http://stihi.ru/2023/12/14/920

Жюр22   14.12.2023 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за глубокое сопереживание! Это очень личное, но в то же время это народное.
Мира!!!

Светлана Татарова   14.12.2023 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.