Нас за Донецк и Волгоград - прости, товарищ Сталин

В послевоенные года - строй бывший прославляли,
хотя, казалось иногда, что доля - лучше, есть.
Вдруг, открестились - от тебя, легко - ТОВАРИЩ СТАЛИН,
и догадаться не смогли, что крали нашу честь.

Разоблачений же, волна - катилась океаном!
Да только, вынесла она, к пустынным берегам.
А кукурузный этот рай - другим был, на смех, странам.
Его фиговые листки не прикрывали срам.

Затем отстраивали БАМ, романтикой объяты.
На время - космос поманил; позднее - нефть, и газ.
...Казалось, "нечего" обуть: не всем же "сорок пятый"
подходит, впору... Не нашлось, стране - хозяйских глаз.

Не знали, впрочем, мы тогда, неравенства повально -
раз одинаков быт почти, и чуть отличен стол.
Не посещая заграниц - не слишком горевали.
Куда-то, увлекая всех - обком, привычно вёл.

...Вокруг стареющих вождей крепчали пересуды.
Позднее двое, заведясь, ударили - лоб в лоб.
Затанцевал, народов круг, на черепках посуды,
что раньше общею была, ведь обыватель - лох!..

Проверенным, чужим путём вприпрыжку зашагали.
Затмило, личное глаза,.. уж, коль о правде - речь...
... Нас - за Донецк, и Волгоград - прости, ТОВАРИЩ СТАЛИН.*
... Не позаботились - Твои - победы мы, сберечь!..

---------
*эту строчку нужно понимать в развёрнутом смысле, где названия выступают символами всех территориальных и моральных потерь русского мира


Рецензии
Спасибо . Солидарна. Прости, товарищ Сталин!!! С уважением,

Галина Грицаченко   08.05.2022 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
С наступающим праздником Днём Победы!

Владимир Литвишко   08.05.2022 13:06   Заявить о нарушении
И Вас! И Вам!!!

Галина Грицаченко   08.05.2022 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.