Наши деды жизнь не жалели...

Оккупировав русскую землю,
За победой фашисты шли...
На свои мощь и силу радея,
Дома дедов взрывали, жгли.


Стирали с земли деревни,
Убивали русских людей...
Упиваясь своею властью,
Стариков не щадили, детей.


Топтали травы душистые,
Бомбили поля, города...
Тогда им не было дела,
Что это наша земля!


Поливали русскую землю
Алой кровью её детей...
И при этом уверены были
В реальность своих идей.


Но не знали фашисты, не ведали
И представить себе не могли,
До чего же сильны были духом
Земли русской дочки, сыны!


Наши деды жизнь не жалели,
Добывали свободу в бою...
Их пытали - они улыбались,
Погибая за землю свою!


Провожая на верную гибель,
Мать крестила родное дитя...
А веру в его возвращение
В своём сердце верно несла.


Сколько их, похоронки державших,
Кто детей не дождался домой...
Как смогли пережить они горе?
Как сумели смириться с судьбой?


Голова их седела без срока
И чернело от горя лицо...
В их глазах застывали слёзы
От взгляда на родное крыльцо.


Осознав, что уже не скрипнет
Привычно крыльцо никогда...
Что покинул на фронт ушедший
Свой родной дом навсегда.


Об одном лишь прошу вас, люди,
Не позвольте сейчас врагу
Растоптать историю нашу,
Изменив детей наших судьбу!


Дети знать просто обязаны
Реальную цену тем дням,
Когда гибли русские люди,
Дав достойный отпор врагам!


Уничтожить не позволяйте
Эту летопись прошлых времён,
Чтоб не слышали наши дети
Тот скорбный, зловещий стон!

Татьяна Добрая


Рецензии