Труженикам тыла

(ВоенныйЯрославль - семья отца)
 ( короткая поэма)
Посвящается памяти
Деда Ждановича  Кондратия Фёдоровича
Бабушки Жданович Дарьи  Яковлевнны
        Отца Ждановича Владимира Кондратьевича
        Крёстной Андриановой Зои Николаевны
        Тёти Грибовой Валентины Николаевны

Не знаю, совершил ли подвиг дед
Тогда, уже в далёкой той войне –
У нас в семье и фотографий нет –
Он без вести пропал в той стороне,
Куда на фронт его состав увёз,
Освободив от планов и от грёз.

А бабушка ушла на фронт другой,
Пытаясь защитить кого любила,
Тот фронт бесславный звался трудовой,
Где девушки бойцам окопы рыли.
Они лопатами стирали руки в кровь –
Так тяжела была в войну любовь…

А крёстной было лишь семнадцать лет,
Когда война её с моим отцом
В полуподвале, где так редок свет,
Настигла в городе с кривым лицом.
Ещё была победа далеко –
Им было жить не очень-то легко.

Она - пошла работать на завод –
Снаряды выпускала – контролёр –
Ответственной была – так близок фронт –
Рабочий день в НКВД привёл…
Тот день запомнился как целый век –
Перед системой меркнет человек…

Молитва ли, а может чистота,
Но отпустили крёстную домой.
Спасла её святая простота,
Так показалось ей тогда самой,
Когда рванулась с просьбой расстрелять –
Предателей не должно оставлять…

Так было много жуткого в войну:
Ночных налётов реквием звучал,
Но шла она на крышу и страну
Её поступок скромный защищал.
Гасила «зажигалки» как могла,
Хоть юная,  бесстрашною была…

Однажды карточки похитил вор,
В начале месяца, как было жить?
Но с братом заключили договор
И вора удалось им проучить.
Моя семья как тысячи других,
Кто помнит в сытости своей о них?

Война связала их другой бедой –
Сестра от голода ушла в село,
Что раньше было просто ерундой –
Тюрьмой надолго в жизнь войти могло…
В шестнадцать лет три месяца тюрьмы –
Урок суровый  - знаем точно мы…

Когда же брат в свои двенадцать лет
Неловко яблоко стянул на рынке,
Оставив в памяти тяжёлый след,
Ушёл в колонию в худых ботинках.
Она сцепила  зубы и назло
Всё повторяла – живы – повезло.

Вернулся брат, а скоро и сестра
И даже мать приехала домой.
Вдруг радость посетила их – пора –
Им комната назначена судьбой.
Ремонт закончен – завтра переезд –
Ночной бомбёжкой всё смело окрест…

Семья отца – обычная семья –
Мечтали сестры вермишель поесть…
За их судьбу тревожит боль моя –
Нет никого уже сегодня здесь…
Арест домашний приготовил век
На День Победы – празднуй человек!
04.05.20 г.


Рецензии