У подножия братской могилы

У подножия братской могилы,
Никогда не увидеть крестов.
Только ветер порою вполсилы,
Пропоёт тихо песню без слов.

Пропоёт свою песню печально,
О давно позабытых делах.
Про людей крепче кремня и стали,
Упок'оеных в призрачных снах.

Он не хочет тревожить сон спящих,
На безлюдных просторах, солдат.
Что бы слов о потерянном счастье,
Не сказал укоризненный взгляд.

Прошагав от Москвы до Берлина,
И роняя по капельке кровь,
За отцов, матерей и за сына –
Нам они завещали любовь.

Настоящую и внеземную,
Без неё жить не может душа.
Отстояли для нас Русь святую,
А теперь спят в земле не дыш'а.

Ну, а мы, их потомки и внуки,
Позабыли на время о них.
Не доходят у нас, как-то руки –
Всё решаем проблемы свои.

Что-то в наших сердцах надломилось,
Не учли, что-то важное мы.
Нас простите за это родные –
Без фамилий герои войны.

Но вы верьте, проснётся Россия,
Приподнимется, вскоре, с колен,
И, как прежде с удвоенной силой,
Отряхнёт омерзительный тлен.

Отряхнёт всё, что стало постылым –
Чужеродную мерзость и сон.
Чтоб всегда наши н'едруги чтили,
Силу, кровью политых знамён.

А пока же у братской могилы,
Никогда не увидеть крестов.
Только ветер, летая незримо,
Всё поёт тихо песню без слов…


Янэк Жалвинский


Рецензии