То не майская вовсе гроза

То не майская вовсе гроза,
Отгремела когда-то над нами,
Вечным криком идут голоса,
Повстречавших военное пламя!

То не шумный табун лошадей,
Растревожил луга на рассвете,
Ничего не бывает страшней,
Чем луга обгоревшие эти.

То не чайки кричат над водой
Не стрижи в облаках промелькнули,
То искрят в темноте по прямой,
То свистят беспощадные пули.

И не старый колодец скрипит,
Журавлем к роднику наклонившись,
Не рассветом багряным горит,
Горизонт, дымом черным накрывшись.

То не иволга плачет в лесу,
Схоронясь в зеленеющих ивах,
И не нас на носилках несут,
Упокоиться в братских могилах!

То не майская вовсе гроза,
Отгремела когда-то над нами,
Пусть вовек не увидят вглаза,
Ту войну, что хранит наша память!


Рецензии