В 75-летие Великой Победы для Даурии

Краткая историческая справка: из Даурии на фронт ушло порядка 140 человек, живыми вернулись около 50-ти. За годы войны из расквартированного здесь 111-го полка много бойцов умерло от недостатка продовольственного снабжения. Во время голода местные жители съели всю живность, включая собак и кошек. Помогало наличие в степи местных грызунов типа сусликов – тарбаганов, которых ловили, как могли.

СЕМЬДЕСЯТ И ПЯТЬ прошло:
ВЕЛИКА ПОБЕДА !!!
Было гибнуть ИМ за что!..
Минули те беды.

ТЕХ сто сорок даурчан
Помнят поселяне.
ЛУЧШИМ ВРЕМЯ ЗДЕСЬ РЕЧАМ !!! –
Все же мы земляне.

Я дарю ВАМ этот текст:
Ветераны, славьтесь!
Двадцать восемь строчек-мест
Здравым смыслом правьтесь.

Пять десятков пронесло,
Что с войны вернулись.
«Сгинь и ныне в бездне зло!» -
Люди обернулись.

Сто одиннадцатый полк:
Вымерло изрядно.
Голод – страшный серый волк,
Человек – всеядный.

Благодарны ВЫ тогда
Мясу тарбаганов…
А годов течёт вода,
По весне встал рано,

Небо поутру легло
Мирно-голубое…
ИХ ГЕРОЙСТВО – ЖИТЬ ДАЛО
НАМ, МОЙ ДРУГ, С ТОБОЮ.

* * *


Рецензии