Моему отцу - ветерану Великой Отечественной войны

          (Стихи моей мамы)

Той суровой зимой сорок первого года
Мой отец был бойцом пулемётного взвода.
Воевал он на севере... в белых снегах...
Стыли ноги в обмотках... лишь старшой в сапогах...

Замерзал караул по ночам на посту,
Но должны были взять они дзот на мосту...
Он как бритвой срезал всех бойцов на бегу!
Долго длилась та битва на кровавом снегу...

В том бою мой отец вдруг упал и не встал...
И очнувшись лишь ночью, слегка застонал...
И подумал тогда... раз кругом тишина,
Далеко от реки откатилась война...

Перебита нога, но нужно ползти,
И последние силы собрал, чтоб спастись...
Снег скрипел под ногами санитаров двоих...
«Помогите! - кричал он. - Доползти до своих!»

Привязали к шинели и бегом по комкам...
Боли адские в теле, но попал не к врагам...
А по ним рикошетом строчит пулемёт!
Сколько раз, убегая, ложились на лёд...

В тыл потом отправляли по госпиталям,
Подчистую списали, наградив костылям*...
И не раз, вспоминая, рассказывал мне,
Как ему «повезло» в этой лютой войне...


* вятский говор

17 июня 1991 года

Эти стихи моя мама написала своему отцу (моему дедушке)
к 50-летию с начала Великой Отечественной войны,
когда дедушка был ещё жив. Он был замечательным,
мудрым и добрым человеком...
Я часто вспоминаю его и горжусь им!


Рецензии
Да, время было страшное, но героическое...Слава и народная память всем, отдавшим свою жизнь за нас, в том числе и Вашему деду...
С теплом, Юрий.

Юрий Урываев   22.07.2020 10:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юрий, за тёплый отклик.
Мы обязаны сохранять и из поколения в поколение передавать память о великом подвиге нашего народа в этой страшной войне.
Вечная Слава Героям, которые спасли нашу страну и весь мир от фашизма!

С уважением и признательностью.

Мира Полинина   22.07.2020 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.