Две чайные серебряные ложки

" Две чайные серебряные ложки"

В семье еврейской горе,
Словно плётка.
Особенно, когда идёт
Война.
Две жёлтые бумаги -
Похоронки.
Надеялась. Молилась.
И ждала...

Стандартны типографские
Размеры.
Сложились буквы
В страшные слова.
И две звезды солдатских
Из фанеры.
И матери седая
Голова.

О муже и о сыне
Вспоминая,
Дарила бабушка двум внучкам
Каждый год
Серебряные ложечки
Для чая.
Две чайных ложки -
Памяти восход.

Эвакуация и голод,
И бомбежки.
Остались, словно эхо от беды,
Лишь эти две серебряные
Ложки.
Две ложечки, два сердца,
Две звезды.

Их внучки потихоньку
Возвращали,
Но к сердцу прикипало серебро.
И бабушка, подвох
Не замечая,
Из года в год дарила им тепло

Родной души по капельке,
По крошке.
Затем ушла. Но светят
С высоты
Две чайные серебряные
Ложки -
Две маленькие яркие
Звезды.

М.Модель


Рецензии