Лейтенант Емелин

Ну вот оно, ну вот –
Дожили, дотерпели.
И всё ещё живой,
Он, лейтенант Емелин!
Разлёгся на печи
По высшему приказу –
Валяйся, мол, лечись,
Не разноси заразу.
Фашиста одолел,
А тут, такое дело –
Лихие хворь да лень
Завоевали тело.
И жалок, и смешон,
Как будто в 45-м –
Пришёл – да не дошёл,
Осколками распятый.
Ах, чтоб тебя, ах чтоб!..
Не уцелел у цели.
Да видно, рано в гроб –
Жив, лейтенант Емелин!
Хирург сказал: -Не бзди, -
Он был и груб, и резок, -
Я из твоей груди
Понатягал железок,
Давай теперь, живи,
Оправдывай победу,
Товарищ фронтовик!
Что оставалось деду?..
Лежал, таращась в ночь,
Скрипел зубами люто,
Ругался  на окно
С зарницами салютов.
И вот опять, опять,
Дойдя до юбилея,
Что? – на печи лежать,
Болея и белея?!
А ну-ка, печь, пошла!
И – чудо совершилось!
И дед, поднявши флаг,
Пёр, будто на машине,
По площади, потом
По праздничному небу –
Он уходил в простор,
В легенду, в сказку, в небыль!
Таки попал в струю,
Достиг желанной цели,
Теперь всегда в строю,
Жив! – лейтенант Емелин!

7-9.05.20


Рецензии
И пусть живёт в веках
Не сдавшийся на облаках...

Задорно.
Хорошая энергетика и ритм
Успехов автору.

С поклоном

Александр Самойленко 4   13.05.2020 06:03     Заявить о нарушении
спасибо, делал сплав сказки и реальности.

Александр Товберг   16.05.2020 10:35   Заявить о нарушении