девятое мая

храбрость может быть знаменем
храбрость может быть бременем
все проходит со временем
но есть вещи, которые трудно забыть.
забыть все истории, где погибали,
забыть все рассказы, как воевали.
забыть имена, забыть их чины
забыть что до нас с вами были они -
чистые сердцем,
обласканы горем
сменившие детство
на холод патронов,
на страх и неволю
на минное поле.
но разве хотели они стать героями?
будь у них выбор
они бы любили,
смеялись, учились,
да просто бы жили.
но кто-то за них без спроса решил,
что военная форма идёт молодым,
что свист пуль заменит колыбельную детям,
что страны и жизни укроются пеплом.
для нас те люди - герои войны
но они не хотели такой судьбы
и разве, скажите, теперь им нужны
этот марш, эти песни, и эти цветы?


Рецензии