Прабабушка

Я не видела эту войну,
Я не слышала звуки обстрелов,
Не бывала в фашистском плену,
Только фильмы об этом смотрела.

Я читала про эту войну,
И слыхала историй не мало,
И сейчас расскажу вам одну,
Ту что болью в груди отдавала.

Лет в 12 она стала мамой
Своим братьям и младшим сестренкам,
Но не строила в жизни драму,
Не рыдала где-то в сторонке.

От зари и до поздней ночи
Она труд совершала прилежно,
И ее каждый жест отточен
Был укладом жизни мятежной.

Дети выросли. Свадьба брата
Завершилась, ещё не начавшись,
На войну забрали солдата,
Он ушёл, лишь с женой обвенчавшись.

В один день опустела деревня,
Каждый дом снарядил солдата,
Враг ворвался в покой душевный,
Враг бесчестный, подлый, заклятый.

И она стойко приняла долю,
Ту что выпала в жизни тяжёлой,
И искала Господню волю,
Хоть судьба не была весёлой.

Попадала она под обстрелы,
Когда сено везла на корове,
И за годы войны поседела,
Потеряла не мало крови.

И за годы войны овдовела,
На руках приняла смерть сына,
Никогда она вдоволь не ела,
И во многих грехах - невинна.

Она силы просила у Бога,
Чтоб детей одних не оставить,
И просила веры немного,
Чтоб на истинный путь их направить.

Девяносто четыре года -
Вот ответ на ее молитвы,
И России родной свобода,
И победное поле битвы!

Каждый праздничный День Победы
Она молча в окно смотрела,
Вспоминала прожитые беды
И от памяти этой седела.

Я прабабушку помнить буду!
И пока я живу на свете,
Ее подвига я не забуду,
Пусть продолжится он в ее детях!


Рецензии