Партизанская баллада - 3

Сосновый край, берёзки вдоль поляны,
Ночь прогоняя - солнышко встаёт.
Идут гуськом по лесу партизаны,
Немногословный в общем-то народ.

Их командир - военный из бывалых,
Прошёл недавно финскую войну.
И сразу видно - воевал немало,
Пролил немало крови за страну.

Вослед за ним шагает пулемётчик,
Чуть позади - девчонка-проводник.
Она его невеста, между прочим,
Он для неё, конечно же, жених!

Присущие для юности надежды,
Незримо отошли на задний план,-
Спасти страну бы от фашистов прежде,-
Уже отсчёт смертельной битве дан.

Она округу как свои пять пальцев,
Всю исходила вдоль и поперёк.
И вот теперь, одетая как мальчик,
Сдаёт свой первый жизненный урок.

Ведёт отряд через трясину смело,
Ведёт к мосту - приказ дан подорвать.
Внезапно выпь болотная запела,
И снова время покатилось вспять.

И кто-то жизнь закончит раньше срока,-
Старуха-смерть с косою впереди.
Испуганно вдруг вскрикнула сорока,
Бойцы прижали ППШа к груди.

"Укрыться всем, и не светиться, быстро!"-
Перекрестясь, команду дал старш'ой.
Взорвал округу миномётный выстрел,
И завязался скоротечный бой.

"Васёк, в овраг, прижми их пулемётом,
Не дай зайти фашистам к нашим в тыл!"
"Форве'рст"- идёт в атаку немцев рота,
Гранаты в них бросает командир.

Визжа противно, разорвались мины,-
И в вечность устремил свой взгляд старш'ой,-
Ему осколки разворотили спи'ну,-
Прошла удача мимо стороной.

В ответку с пулемёта роем пули,
К земле прижали плотно егерей,
Кто не успел, как будто ветром сдуло…
Васёк вскричал: "Любаш, ложись скорей!

"Ползи ко мне, скорее, я прикрою".
Сказал, строча прицельно по врагу.
И, закрывая девушку собою,
Чуть застонав, схватился за ног'у.

Через секунду, зубы сжав от боли,
Опять свинцом прижал он егерей.
А в синем небе, над бескрайним полем,
Летела стая белых журавлей.

Девчонка быстро разорвав рубашку,
Глотая слёзы, к другу подползла.
И, как умея, сделав перевязку,
Приподняла на милого глаза.

Он прокричал, прилипнув к пулемёту,
"Беги, родная, в лагерь поскорей!
Не плач, Любаша, ну, не надо, что ты!
Пусть стариков уводят и детей".

"Иди, иди, я тоже быстро очень,
Тебя, мой ангел, вскоре догоню".
И прошептал взирая милой в очи,-
"Если б ты знала, как тебя люблю!"

"А ты догонишь, ты сумеешь, правда?"
"Да, да родная, как я без тебя!"
Стрелял он в немцев, за неё и "завтра",
Стрелял, - её и Родину любя.

Она ушла неслышно вдоль болота,
Роняя слёзы, вспоминая путь.
Один из немцев, что остался с роты,
Пронзил ему свинцовой пулей грудь.

И, улыбаясь, в мир иной взирая,
Он улетал на небо не один.
Над облаками, жалобно рыдая,
Летел печально журавлиный клин.

Прошла война, и наступило "завтра!"
Встречает ветеранов Беларусь!
У обелиска шепчет словно мантру,
В слезах девчонка: "Милый, я вернусь..."

Янэк Жалвинский.


Рецензии