Нынче послевоенные годы...

    ВОСПОМИНАНИЕ О ДЕТСТВЕ
Нынче послевоенные годы –
Беспримерные эти года –
Вспоминаешь и грустно, и гордо,
По-особому как-то всегда.
На крылечке рядком дядя Митя,
Дядя Вася – два фронтовика,
Не в геройском, конечно же, виде –
Дым пускают, пьянящий слегка…

Долг солдатский достойно исполнен,
А теперь – инвалидный удел…
Я не только дымок тот запомнил,
Покрутить козьи ножки* успел.
Было это любимой забавой –
Под махорку газетку свернуть
И в конце со сноровкою бравой
Самый кончик надежно загнуть.

Так легко поколенья роднились,
Всё приемля тогда горячо.
…А газеты в то время ценились,
Их достать надо было еще.
Попросить четвертушку в продмаге
Для известных в округе людей,
Да смотреть, чтоб на этой бумаге
Не случилось портрета вождей.

То, что мы с той поры сохранили,
Нашу определило судьбу.
…Ну забудешь ли, как хоронили
Дядю Васю в огромном гробу?
Хоть учился уже в третьем классе,
Испытал я такое впервой.
Чуть поодаль стоял. Дядя Вася,
Мне казалось, не умер, – живой.

Смерть солдата, конечно, не скосит,
Он по возрасту молод почти, – 
Вот привстанет сейчас и попросит:
«Ну-ка, парень, покрепче скрути!»
Вновь дорогою памяти длинной, 
В то великое время лечу,
Где опять я, мальчишка наивный,
Козьи ножки азартно кручу.
_____________________
* Козья ножка – самокрутка из газеты с загнутым
 кончиком, в которую засыпали, табак, махорку.


Рецензии