Березовый секрет

Примеряют березы одежду,
Глядя в зыбкое зеркало рек.
Май сочится по веткам и между,
Отогрев бересты оберег.

Лист не спрячет им белых коленей,
Стан девичий рядя в сарафан –
С пьяным ветром изведав волнений,
Закрутить мимолетный роман…

Спавший мир просыпается, пресен,
Чтоб, хмелея под ливни весны,
Соловьиных наслушаться песен,
Отдохнув от снегов белизны.

Разбежались березки по рощам,
Сон теряя в пылу эстафет.
Им дожди тщетно серьги полощут,
Силясь выведать вещий секрет,

То лаская, то бурей усилий,
Нагибая стволами в поклон.
Чем березы, как символ России,
Душу русскую взяли в полон?

Чем особенным приворожили,
Ликам светлым немного сродни?
Так, что беды, для русских чужие,
Принимают они за свои!

В чем же хитрость, изюминка, тайна?
Как беду оборачивать вспять?
Вряд ли эта загадка случайна!
Как подняться к вершинам опять

Через войн ужасающих грозы,
Из пучин революций и смут?
Ничего не ответят березы,
Лишь ветвями тихонько качнут…

2020


Рецензии
Ой, какая пейзажная лирика красивая! И правда, самые нежные наши берёзки, самые красивые!

Инна Чернявская   16.05.2020 19:58     Заявить о нарушении
А еще и самые стойкие, Инна! Прорастают всегда на пепелище! Как наш народ...

Александр Надежный   16.05.2020 21:12   Заявить о нарушении
Это верно, достаётся нам...

Инна Чернявская   16.05.2020 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.