Плач Богородицы. Посвящается 75-летию Победы в ВОВ

Весь день шли яростные битвы,
Имел враг в силах перевес,
Но были штурмы все отбиты,
День будто выдался чудес.

И были малыми потери
Среди измотанных солдат,
А немцы рвались будто звери,
День превращая в сущий ад.

Атаки мчались их, волнами …,
Но вдруг откатывалась муть,
Сражался будто Кто-то с нами,
Нам не давая утонуть.

Мы вновь отбрасывали волны
И даже - гнали в контрудар,
Не замечая взрывы, стоны,
Под действом неких, смелых чар.

Покрыли землю смертью трупы,
Когда к закату бой утих.
Казались долгими минуты …,
Как и на всех передовых.

Вдруг, приподняв главу над валом,
Земляк мой замер, сам не свой …,
Забыл о главном будто самом,
Рискуя глупо головой.

И мне лепечет странно, тихо:
"Там плачет Женщина, смотри …"
У немцев музыка вдруг стихла.
Все смотрят: "Кто там, впереди?"

Все из окопов приподнялись,
Забыв, как будто про войну:
Так несказанно удивлялись,
На поле битв узрев Жену.

Та шла в сгустившемся тумане
И горько плакала навзрыд,
Над каждым опуская длани,
Как будто сын Ей - всяк убит.

И скорбь Её, сердца пронзала,
Души до самой глубины
И самых чёрствых заставляла,
Прилив почувствовать вины.

Была Она так одинокой,
Войны безумной, в тишине,
Душой чувствительной, высокой,
По нашей, мучаясь, вине.

Была и ростом даже выше …
И было видно по всему,
Как будто посланная Свыше,
Смягчить жестокую войну.

И всем, одеждой тёмной, длинной,
Напоминала Бога Мать …
Да и душой, ни в чём невинной,
Лишь можно было так страдать.

И вдруг Она остановилась
И обратила к нам Свой взор,
И в пояс кротко поклонилась,
Снимая с душ немой укор.

И сразу сделалось светлее
В душе от этого вдвойне:
Так значит Богу - мы милее
И нам победу даст в войне!

На сайте автора: https://stihi.date/10823


Рецензии
Спасибо Вам за очень пронзительное стихотворение. С Днем Победы!!!

Игорь Лето   09.05.2021 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.