Героев подвиги священны

Бывал я в Вильнюсе туристом,
На Мельникайте - снят постой*,
Весна запомнилась мне мглистой,
А город - статью, чистотой.

Сегодня это - зарубежье,
Литва - свободная страна,
Но жаль, подчёркнуто, небрежно
Стирает прошлое она.

Названья улиц, школ, проспектов,
Меняет даже города -
Антисоветский выбран  вектор,
Чтоб не осталось и следа.

Чем виновата Мельникайте?-
Сражалась яростно с врагом,
Мы это помним, а вы знайте -
Жизнь отдала - с всемирным злом.

Герой Марите - партизанка,
Снесла все муки - адский плен,
Она, как Зоя, тамбовчанка,**
Не опустилась до измен.

Героев подвиги священны,
Они останутся в веках,
Им не найдёт никто замены,
Как ярким звёздам в небесах!

* - улица Мельникайте
** - моя землячка Зоя Космодемьянская - герой Советского Союза


Рецензии
Хорошо, что не забываем героев.
Вечная им память.
Спасибо, Вам.

Александр Зайчиков 2   27.03.2021 12:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.