Святые дети

Безжалостной войны святые дети
Со старых фотографий вновь глядят.
И пристально смотря на очи эти,
Я мыслями лечу туда, назад.

Там злобно-хлесткий звук немецкой речи
Погнал детей сквозь самый лютый ад.
Там ненасытные пылали грозно печи
И гибли, гибли люди, стар и млад.

О, дети беспощадной той войны,
Беспечность ваша в прошлом вмиг осталась,
Недетские вам стали сниться сны…
Но явь стократ мрачнее оказалась.

Подумать страшно, сколько вы снесли,
Безмерной боли, пыток, страха, тьмы,
Когда на Родину погибель принесли
Зловещие пожарища войны…

Кому-то выпали страданья лагерей,
Где нелюди порой гиен страшней,
В жестокости как будто упражняясь,
Со всем живым свирепо расправлялись.

А кто-то под ударами плетей,
От плоти жадно отрывающих куски,
Не выдавал отцов и матерей,
Хоть кровь стучала молотом в виски.

И дети пытки адские терпели,
И только волосы от ужаса седели
Под жуткий смех того, кто зверем стал
И облик человека потерял.

В безмолвии теперь на нас глядят
Глаза невинные замученных ребят. 
Святой ваш подвиг будет свят вовеки,
Чудовищной войны седые дети…


Мария Леонская. 09.05.2020.


Рецензии