День Победы

 память о нашей бабушке Евгении Теняковой-Стругацкой,
        дошедшей связисткой до Берлина

Снова День Победы календарь окрасит,
И весна обнимет солнечным дождём.
Над бессмертным подвигом времена не властны,
Жаль, что ветеранов меньше с каждым днём.

Вам - цветы надежды. Вам - все звёзды неба,
И земли родимой доброе тепло.
Дети, внуки, правнуки, на войне кто не был,
Благодарны жизнью всей. Значит повезло.

Дорогой ценою мудрость передали -
Мир на всей планете нужно сохранить,
Чтобы наши дети жили без печали.
Честно жили, просто. Так тому и быть.

Ведь не зря история в каждый дом входила,
Перед этой правдой стихнут все слова.
И мою семью война болью наградила, -
Бабушка связисткою всю войну прошла.

На висках сединки, а в глазах искринки,
Золотая наша бабушка и мать.
Все печали жизни по твоим морщинкам,
Словно по скрижалям можно прочитать.

Хрупкою и смелой в годы испытанья
Ты обрывки судеб связывала в нить,
И война забыла смертное призванье
Перед вашей силой, перед жаждой жить.

Проводом двухжильным по полям могильным
Воссоединяла прерванную связь,
А потом в землянке ручкою чернильной
Ты вдыхала правду в строчечную вязь.

Но дошла с надеждой, с верой до Берлина,
В этот день особый вспомним о тебе.
Спасена Отчизна! Родина едина!
Живы и защитники в памяти людей.


Рецензии
Леночка, дорогая!!! Стихи от души!!! Ты моя любимая поэтесса!!!

Людмила Разинкова   09.05.2020 11:50     Заявить о нарушении