Сильнее бури

На высоте, где лишь орлы парили,
Да отдыхали тучи на утесах,
Росло семейство кедров и меж ними
Высокий статный их питомец рос.
Они его лелеяли, ласкали,
Оберегали от набегов бури,
Он был их гордостью и твердою надеждой,
Что не исчезнет род их на века.
Они ему приветили невесту –
Сосенку молодую в пышном платье,
С раскидистыми крепкими ветвями,
Что чуть пониже их жилья росла.
И каково же было удивленье,
Когда они однажды увидали,
Что рядом с их единственным любимцем
Березка белолицая стоит!
Сердито кедры старые сказали:
- Зачем привел ты эту дочь долины?
Она – былинка хрупкая меж нас!
Но кедр молодой лишь улыбнулся,
Тряхнул густой игольчатой вершиной
И наклонился ближе стройным станом
К своей кудрявой тоненькой подруге.

…А тёмной ночью разразилась буря…
По-волчьи набегал разбойный ветер
И молнии, распарывая небо,
Врубались жгуче в кедры и утесы.
Кругом все выло, грохотало и стонало,
От гула грома содрогались горы…
А утром выйдя, солнце огляделось,
И ужаснулось злодеяньям бури:
Кругом мертвели сломанные ветви,
Лежали скал оторванные глыбы,
И не роса, а слезы проступали
На их веками иссеченных ликах.
И много кедров павшими лежало,
Не устояв в жестокой этой битве.
Собравшись в круг, печально и сурово
Над ними уцелевшие стояли.

…Не обошла и кедра молодого
Лихая буря в яростном разгуле:
Он был помят и тяжело изранен,
Но не упал на землю, как другие.
Его держали бережно и крепко
Пришелица из солнечной долины
В своих объятьях тонкими ветвями.
Она сама черна была от боли…

…И дрогнули, увидев это кедры,
И распрямили согнутые плечи,
И подошли они, и поклонились
Невиданному мужеству березки,
Великой силе истинной любви!


Рецензии