О чём молчит гармонь

Покрылся лед застывшей грязью
под утро в марте. Командир
построил взвод, веселой фразой
ребят безусых подбодрил.
Немногие повоевали.
Сейчас им предстоит - сдержать
атаку "тигров", что полями
к ним приближались. И сержант -
рубаха-парень, неженатый,
сказал: - На свадебку ко мне
всех приглашаю вас, ребята.
Эх, потанцуем! Но войне
сначала ноги обломаем...
Снаряды падали, как дождь,
от взрывов снопы искр вздымались.
Седой земли вбирая дрожь,
лежал сержант… без ног, и в небо
шептал: - Огня, еще огня!
И покрывался свежим снегом
немецкий танк - огнем объят.
Развеял ветер запах гари.
Ходила смерть средь павших тел,
считая души, полагая,
что на сегодня хватит дел.
А после боя тишь такая,
что слышен птичьей стаи грай.
О чем молчит гармонь тверская?
На свадьбе некому играть...
Услышьте, славные потомки,
о чем молчит гармонь, о ком ...
Ведь сколько их погибло, сколько,
чтоб мы рождались, пареньков.


Рецензии