Элегия

ДУБ ПРИБОЛОТЬЯ

Ещё издревле дуб берегло Приболотье,
Где хмельные луга, трясина и цветы.
Но, случилась реформа земель оборотных,
Царь велел оправдать крепостные мечты.

Хуторского Полесья былое величье,               
в три обхвата дубы, не смирёной крови,
Раздосадовать могут осенним обличьем,
А скорее, к природе остатком любви.

И зелёные крылья в окрестности древней
Завлекут ли весной соловья для тебя,
Где на плашки дубы режут пилы деревни,
И звенят всё, диковинный лес теребя.

Осушили болота, при памяти нашей,
Все дома, как грибы, на фундамент легли,
И надёжно вросли вековые в нём плашки
Тех смиренных дубов в тело тёплой земли.

Распростёртое небо, июня напевы,
Наливается яблоко, жизнь не проста.
Продолжается род без Адама и Евы:
Каждой птице под сводом своя высота.

Величавая мудрость подарена дубу,
Прорастая у храма, чтоб каждый с ним смог
Повстречаться однажды без пил лесорубов,
Ибо твёрдость его, как для Веры сам Бог.

Хуторские его неглубокие корни,
Но познанием прошлого селят уют
Воскрешеньем из мертвых и пеньем покорным...
Из хороших семян здесь дубы и растут,

Если нива чиста, а стезя родовая,
И апрельские почки открылись на свет,
Наступает с пасхальным теплом радость мая.
Продолжается  жизнь, поминальным днём вслед.

Только вечность тогда понимаема дубом,
Когда кожа шершавость свою обрела.
А живёт ли потомок без пил и зарубок?
Если да, то уже в нём святые дела.

И тогда восстают молодые дубочки,
Под которыми корни – основа всему,
И весною на ветке, в раскрывшейся почке,
Обновляется мир, неподвластный уму.


Рецензии
Закрыть глаза и все это увидеть вашими глазами... очень завораживающе.

Натали Новицкая   06.11.2022 19:13     Заявить о нарушении
Это на тему рождения моей деревне в Полесье, в глухомани лесов.

Михаил Кохнович 2   07.11.2022 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.