С ними была Надежда

Раскрашено небо печалью,
Повсюду дым и огонь,
И девочка плачет отчаянно,
И тянет к небу ладонь....

А голос её тихий
Надежду уже потерял,
Не будет она как прежде!
И утренний час настал...

А под горящей зарею
Целое  поле тел,
Ребят молодых и здоровых,
Никто здесь не уцелел...

Здесь бой был вчера неравный,
Здесь много было бойцов,
Ещё молодых мальчишек...
И даже ещё ни отцов...

И вот поднимается солнце,
Свет нового дня засиял!
Открыла глаза девчонка,
И вдруг один застонал....

Надежда опять возвратилась!
Она медсестрою была,
И взяв свою волю в руки,
Девчонка к бойцу подползла.

Мальчишку спасти успела
Девчонка та, медсестра,
Но как к своим попасть,
Не знала тогда она...

Боец был сильный духом,
Он жизнь свою  любил,
Когда получше стало,
Он молча закурил...

Оружие с поля собрали
И в лес потихоньку пошли, 
Красивое  место  бойцам
Они  средь берёз нашли...

Надежда опять вернулась,
Но слёзы застыли в глазах,
Теперь она не боялась,
Но дома была в мечтах...

Бойцов всех похоронили
В лесу под тенью берёз,
Пилотки на холм сложили...
У них было много слёз....

Но с ними была Надежда,
И с ними была Мечта,
О том, что скоро Победа!
И снова— Мир навсегда!

9.05.2020

Анна Шеремета


Рецензии
Истрия видимо с поля боя. Горько внутри и сжимается сердце за мальчишек этих.

Виктория Эйлер   15.05.2023 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.