Вот стемнеет...

               моей бабушке...

Вот стемнеет, и я приду
Посмотреть, как ты спишь одна,
Как я нем на свою беду,
Как темно продолженье сна.

В этой комнате, в этих трёх
Измереньях, похожих на
Одиночества долгий срок,
Промолчу, пока ночь темна.

Над постелью твоей в углу,
Где колышется балдахин
Сновидений, уткнусь во мглу
Истуканом с твоих картин.

Потолок в галереях сна
Протекает, меняя цвет...
На картинах твоих весна,
Всем светло от твоих побед.

И удача, фортуны круг
Колесит по наезженной
Колее, попадая вдруг
В придорожную трещину.

И трещит колесо твоё,
И дожди размывают след
Чрез осеннее забытьё,
Всем своё, как картина лет.

Всё оттает и потечёт,
Всё пройдёт, кроясь в памяти.
И картинам теряя счёт,
В этой комнате маленькой,

Ты проснёшься, и в темноту
Этих трёх измерений я
Так же нем, как пришёл, уйду,
Век смотреть в самого себя.

1999


Рецензии