Бездна смерти

Он уходил в войну в семнадцать лет.
Годок прибавил. Было не до судей.
Война с фашистом – это ль не сюжет
Для юношеских самых ярких будней.

Задорен был, задирист, знаменит
Отчаянным неугомонным нравом.
Имел ну просто зверский аппетит
И обладал силищей небывалой.

Чего не знал, не знал и не умел,
Так это подчиняться чьей-то воле.
В любой задумке первым быть хотел.
Он первый шаг к свободе сделал в школе.

Ушёл из дома, где оставил мать,
Сестрёнку второклассницу и брата.
Ушёл не умирать, а воевать,
А защищать свою страну и хату.

Ему везло – прошёл сквозь ад войны.
Был дважды ранен, но ведь выжил, выжил.
Терял друзей, о доме видел сны,
Ходил в атаку, стал седой – не рыжий.

Всё изменилось, но остался твёрд,
Людей ценил, прошёл сквозь страх и беды.
Он знал, что враг хорош – который мёртв,
Он видел – велика цена победы.

Он был геройским мужеством сражён
Однополчан, мечтающих о мести.
В последнем дне войны остался он.
Восьмого мая канул в бездну смерти.


Рецензии