Я был сегодня на войне. Сон

Сижу в окопе, я солдат.
И дым, и грязь, какой-то ад...
И сердце бьётся, крик "ура"
И мы бежим, идёт война.

Повсюду кровь, разрыв гранат
Кругом стрельба, отборный мат.
И кто-то стонет, кто бежит,
А за спиною Смерть кружит.

И всё смешалось кровь и пот,
А впереди немецкий дот.
И есть приказ не отступать,
И этот дот нам нужно взять.

Бегу вперёд, не чуя ног,
Ещё чуть-чуть, ещё бросок.
А пули бегают вокруг,
Я слышу свист и сердца стук.

Мой страх, куда-то улетел,
И я бегу средь мёртвых тел.
Шепчу себе: "Ядрёна вошь,
Меня, так просто не возьмёшь!"

Вдруг боль в груди и духота,
И звон в ушах и темнота.
Всё тело, как из чугуна,
И звон прошёл. И тишина...

Очнулся. Где я? Лазарет?
Мне это снилось или нет?
Я огляделся, чтоб понять.
Увидел спальню и кровать.

Я встал и вышел на балкон,
И вмиг растаял жуткий сон.
Вздохнул и нервно закурил,
Я на войне сегодня был...

Я ощутил до глубины
Все страхи, ужасы войны.
Те чувства мне не передать,
Но я одно хочу сказать.

Не дай нам Бог, когда-нибудь,
Всё это заново хлебнуть.
И ощутить ту круговерть,
Где ходят рядом Жизнь и Смерть.

Спасибо всем, кто воевал,
Кто жизнь свою за нас отдал.
Спасибо вам, что лишь во сне
Бываем мы на той войне!


Рецензии
Бывает, что воспоминания из прошлой жизни прорываются сквозь сны.
Человек вечен. Иногда помнит и далёкие времена.
А Жизнь и Смерть всегда рядом с человеком - всё равно идут рядом: на войне ли, в простой ли болтанке - утро,пробки на дорогах, работа, день, обед, гараж, вечер, семья и проч.
Спасибо, красивое стихотворение. Философское, глубокий смысл в нём заложен.
Желаю Вам творческих успехов.
С уважением, Хелен.

Хардикова Елена   11.05.2020 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.