Танк Победы

Танк Победы - это не машина,
Не железо с порохом внутри;
Это всё же человека сила
И сгоревших деревень огни.

Хоть отлит он был из крепкой стали,
Далеко ему до вас, фронтовиков.
Не получит танк за бой медали,
Не страдал в Освенцим как народ.

И ревёт мотор советской роты,
Разрывась от вопящих душ,
Задыхаясь, но везёт в болотах,
Чтоб не ждали приходящих стуж.

А в лесах работают бойцы:
Соловей - есть снайпер на ветвях.
"Вороны" обстреливают гнёзда -
Эти птицы били Ленинград.

Он стоит, но танк уже в пути.
Потерпи немного, город невский.
Тяжело дожить им эти дни.
Вера в жизнь спасает людям сердце.

–Слышишь, слышишь? Бахнул кто-то громко.
–Да, я вижу перья полетели:
Перья черные, как сажа на заслонке
От печей, в которых люди тлели.

–Что теперь? Тут перелом намечен?
–Коренной – то правда, так сказать.
Под Москвой доказано навечно,
Что врагам там нечего искать.

Каждый день мечтали, что блокадный
Ленинград спасут от чёрных птиц.
И спасли, прогнали окаянных.
Будет тут покой и будет тишь.

Мы вернули краденное Солнце.
Будут живы люди - это верно.
Луч пробьется чрез моё оконце.
Какой ценой досталась нам Победа?

И теперь на память отбивает
Метроном ритм жизни закаленной.
Та минута - сердце замирает-
Тишину вселяет с силой новой.

январь-апрель 2019 г.


Рецензии