аксиома

тень отбрасывает вещи,
день приказывает быть.
сон, что надо — но не вещий:
ни поджечь, ни прикурить.

вере не нужны причины,
аксиома учит: мы
по краям одной пружины,
распрямлённой до струны.

нас сомкнёт хлопком в ладони —
без предупреждений, без
объяснений правил, — сгонит
стадом в круг из двух овец.

мили вывалив на парты,
нас в плену, обняв курок,
держат контурные карты —
географии урок.

много мыслей, но без толка:
ни прочесть, ни написать.
нас столкнёт с тобой, как только
прекратим чего-то ждать.


Рецензии