Память. К 75-летию Победы

 "Память"

За память истории каждый в ответе,
Недаром она в орденах,
Мы живы! За каждым солдатом – мы, дети!
Взрослеем не ведая страх!

Над нами высокое мирное небо, -
Они отстояли – гляди!
Нет дыма пожарищ… И, где бы ты не был –
Носи эту веру в груди!

За каждой медалью той – правда столетий,
Что в каждом бойце ожила,
За каждой медалью есть встреча со смертью,
Что следом за смелыми шла.

Ложилась в окопы, вставала в атаки,
И ныла осколком в груди,
Спасённые души в руках санитарки,
И дети, что ждут позади.

На этих медалях – дорожные вёрсты:
Орёл, Сталинград, Кёнигсберг…
Советский народ отстоял свои звёзды,
Чтоб в нас свет свободы не мерк!

И дед мой, и прадед – я им благодарен
За то, что я жив на Земле.
За то, что взлетел над планетой Гагарин,
Следы оставляя во мгле.

Мой прадед – солдат, был водитель Катюши,
Собой защищал Ленинград,
И фрица бил так, его планы нарушив,
Что тот был с ним встречи не рад!

Бывало – приказ – на прямую наводку!
Чьи дрогнут нервишки – смотри!
И глохло в ушах, и срывало пилотки:
СОТРИ их, Катюша, сотри!

За самых родных, что глядели им в спины –
За жён, матерей и детей!
Они отстояли! Восстали руины!
Чтоб быть нам умней и сильней!

Я каждого, братцы, сейчас поздравляю,
Кто хоть прикоснулся к войне!
Чем меньше надето сегодня медалей,
Тем память Победы ценней!


Рецензии