9 Мая - побежден ли фашизм?

Мир празднует День Победы, но главный урок из последней великой войны не извлечен.

Пока в мире сохраняется разделение, властвует национальный эгоизм, пока планету располосовали государственные границы - потенциальная опасность войны сохраняется.

Национальные правительства, не задумываясь, бросят свои народы (как свою собственность) в новую кровавую бойню, как только возникнет опасность уменьшения их территории или угроза их "геополитическим интересам".

И даже то, что в последнюю войну погибло 70 000 000 человек, и то, что Третья Мировая Война с ее ядерным адом поставит под вопрос биологическую жизнь на планете, - их не остановит.

Люди перебьют не только друг друга, но и миллиарды других живых существ.

Но до последнего часа... до Судного Дня... наши правительства будут продолжать бренчать оружием, придумывать все более совершенные методы уничтожения, и обучать миллионы молодых людей искусству убийства.

Играть на архаичных чувствах принадлежности к "национальному племени".

А пока в мире сотни миллионов людей живут в тотальной нищете, триллионы и триллионы долларов будут тратиться на военные расходы, чтобы удовлетворять политические амбиции власть имущих.

Немецкий фашизм был побежден в 1945 году. Ментальный фашизм выжил. В головах и чувствах он живет и процветает...

((


Рецензии
Грустно, но это так.
Где-то он живёт и процветает.
Жму руку, Геннадий.
Очень серьёзная тема.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   08.11.2020 20:47     Заявить о нарушении
Александр, да.

Но я надеюсь, что вот эти фашистские настроения все-таки идут на убыль... )

Я вообще очень верю в прогресс.

Короткий Геннадий   10.11.2020 04:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.