День победы

Звоном солнца с утра веселится
На глазах у прохожих весна.
День Победы встречает столица,
День Победы встречает страна.

Наклонившись над серым гранитом,
Загрустил Александровский сад.
И в молчаньи застывшие плиты
Память прошлого свято хранят.

Здесь, под этим печальным гранитом
Спит без имени и без наград,
Самый в нашей стране знаменитый
Никому неизвестный солдат.

И к могиле идут ветераны,
Обнажив серебро седины,
А на сердце у каждого раны
От давно отгремевшей войны.

Нам поведать могли б эти люди,
Как в сраженьях стоять до конца,
Как товарища верного грудью
Защищать от шального свинца.

И о том, как окопного брата
На себе много верст проволочь,
Как друзей провожать без возврата
На разведку в глубокую ночь.

Нам могли рассказать бы медали,
Зазвенев на груди вперебой,
Что хозяева их повидали
На дорогах второй мировой.

Мы по ним прочитали б названья
По геройству невиданных битв.
Только лучшее слово - молчанье,
Перед славой, одетой в гранит.


Рецензии