Зенитчица

             Посвящается Горемыкиной
             Тамаре Степановне.


Ей было только восемнадцать,
Она - зенитчица. И Бой!
За Сталинград пришлось сражаться
С фашистской злобною ордой.
Ей было очень - очень страшно,
Кричала: «Мамочка спаси!»
Сама как будто в рукопашной
С врагом старалась счёт свести.
Кругом разрывы бомб, снарядов
И в лобовую танки прут.
А в небе - чёрная армада,
Казалось, город вмиг сотрут.
Но Тома сжалась, как пружина,
И в небе бьёт, и на земле
Совсем непрошенного «джина»,
И это было не во сне.
А наяву осколок острый
Прошёлся Томе по спине.
И развалил ей мышцы, кости,
И тело будто бы в огне.
Горит спина, горит и Волга,
И в этом пламени огня
В санбат на барже. Путь был долгий
К сиянью радостного дня.
Да можем ли забыть мы подвиг
Народа нашей всей страны!?
Не властны над Победой годы,
Мы предков дочери, сыны!
     8. 05. 2020 г.


23 августа 1942 года 1077-й
противовоздушный полк (37 зе-
нитных батарей), укомплектован-
ный из молодых женщин - добро-
вольцев, сражался в Сталин-
граде против вражеской авиации
и 16-й танковой дивизии.


Рецензии
Спасибо за память!

Какой ценой далась Вам та Победа!
Да разве это можно оценить?!
И, раз осколок не дошел до сердца,***
то значит можно, значит надо жить!

С уважением, ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, долгих лет Вам!

Сергей Сагумянц   13.03.2021 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Спасибо за понимание, за память. С уважением к вам...

Юрий Деянов   13.03.2021 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.