Иллюзии победителя

              «Кто не борется, тот непобедим»
                (Лао-Цзы).

              «Нет победителя сильнее того,
              кто сумел победить самого себя»
                (Генри Уорд Бичер).


Страна Советов (Русь, Россия)               
Врагов громила грозной силой. 
Кочевников за частые набеги,
Орду за иго, что века терпели.               

Тех, кто стремился воевать,
Учили без оглядки убегать.
Французы, турки, немцы, шведы:
 «Окно в Европу» - знак победы.   

А на Хасане, Халхин-Голе
Японской надавали морде.
Вот так и вирус будет бит,
Как злой обычный паразит.

Но лишь бы здесь не оплошать:
Чуть поспешать, но не бежать,
Ведь, как всегда, есть те, кто хочет
К чему-то что-то приурочить.

Давно не важен им процесс,
Как и фактический прогресс.         
Нужны лишь справка и отчёт,
Чтоб срочно принят был зачёт.

Народ наш побеждал всегда,             
Но, правда, есть одна беда:
Кого бы мы ни победили,
Живут получше всей России.

Как у медведя в русской сказке,
В рот попадают только басни.      
Будь то вершки иль корешки,
Нам достаются лишь смешки.

Так в чём причина, где загвоздка,
Быть может чья-то маскировка?               
Нет, есть ответ на всё простой:
Внутри себя искать застой!   

Чуть приподнять закрыты веки,
Чтобы понять: ведь мы – калеки.      
Давно живём не на свободе,
Не войне: как бы в подполье.

То битвы с засухой, пожаром,
Уж без реформ не ступим шагу.
Вновь разрушаем – возрождаем
Иль высылаем – зазываем.

Цель: раскулачить – возвращать,
Но после смерти – оправдать.
Идя дорогой в коммунизм,      
Пришли опять в «бонапартизм».      

Властям российским всё равно:
Для них народ простой – дерьмо.
Но, если горе вдруг случится,
Придут и в ножки поклониться.

Причина здесь всегда известна:
С людьми в стране им очень тесно.
Вот в «чёрном теле» - так всегда,
На «мясо пушечное» - да!

Не там мы ищем вновь врага,
Застряв в болоте на года.
Пора всем выйти из трясины            
И распрямить батрачьи спины.      

Враг рядом, он – в «верхах» страны,         
Жаль, что «низы» разобщены.               
Но на судьбу нельзя пенять:             
Причину – в зеркале видать.          

МИФ, 19.04.2020г.


Рецензии