Рейхстаг 45-того

Повержен Рейх!  Взметён Победы флаг!
Труп Гитлера, огонь и чад бензина.
 Униженно  вздымается  Рейхстаг
среди руин и копоти Берлина…

В подвалах зданий дети, старики,
плач, искажённые испугом лица,
со вздетыми руками, как сурки,
из нор своих ползут сдаваться фрицы…

…Ещё палили в отдалении пушки,
а маршал поздравлял всех: – Молодцы!..
и на Рейхстаге красовалось – П У Ш К И Н! –
и – ПОМНИ НАШИХ! –   вывели бойцы.

Стоял  у штаба строгий часовой
и составлялись наградные списки.
Кричал солдатик кухни полевой: 
«Гросфатер, киндер! Подставляйте миски!».

Повержен Рейх.  Нюрнбергский приговор
не за горами.  Ждёт злодеев кара!
Фашистских бонз погибель и позор
мир, прозревая, предрекал недаром.

На план второй ушли печаль, тоска
политика двойная, сбой ленд-лиза,
и ликовала майская Москва,
где  «Всё для фронта!»  главным был девизом.

Повержен Рейх. Дописана страница,
но боль ещё всё ест и ест сердца…
И пленные тянулись вереницей
к воротам Бранденбургским без конца.

И верилось: фашизму всё – конец!
Стреляли в небо! Лязги. Цокот конский.
И ликовал со всеми мой отец,
не зная, что погибнет на «японской».

Плясали так, что жарко было тучам,
аккордеон трофейный брал верха
и если вдруг «давал он петуха»,
смеялись все:  – В России пообучим!..


Рецензии