В сорок первом страшном бедствии

***
В сорок первом страшном  бедствии
пропал  отец  на фронте без вести.

И нет могилы,  нет следа
и православного  креста...

Те, все пропавшие, незримо
лежат в сырой земле родимой.

Лежат без имени,  без отчества,
 без похорон,  военной почести,

забыв  ранения  и боль,
ушедшие  в последний бой…

                *
И ходят славные искатели,
в местах боёв долбят лопатами.

Находят каски и останки
солдат,  отдавших без остатка

Отчизне молодость и жизнь.
Солдатским прахам  поклонись…

                *
Земля, изрытая воронками,
летают  вести с похоронками.

И плачут матери, и вдовы.
Скуласты  лица и суровы.

И каждый знает:  до Победы
Ещё грядут большие беды…


***
В атаке штыковой смертельной
Дороги  нет к подруге верной.

Дорога есть к победной славе.
Бойцам прописано в Уставе:

Чтоб победить, разите смерть,
И, под ногами чуя твердь,

Врага гоните  до  берлоги,
Пока способны  вражьи  ноги   
               
Бежать  от русского  штыка
Без отдыха,  воды глотка

С просторов матушки-России,
Где  небеса  прозрачно-сини,

Где реки рыбами полны,
Озёра чистой глубины.

***
На родимой стороне
Всё в ажуре, все вдвойне.
И на Чёрном море волны
Бьются о причал привольно.

Мы мальчишки-драчуны,
До колен задрав штаны,
Бежим дружно на рыбалку,
Как обычно спозаранку.

Но вдруг грянула война.
На защиту вся страна
Поднялась в могучий рост.
Каждый день суров, не прост.

Всё для фронта, для победы.
Были смерти, были беды,
Но пришёл победный май
Всех  целуй и обнимай.

Каждый радостью охвачен,
И от счастья кто-то  плачет.
Горе с радостью смешалось,
Возвратилась к детям шалость.

Мир  пришёл в мою сторонку,
Страхов больше нет.
Мне голодному мальчонку
Девять лет.


***
Отец погиб на фронте в тридцать лет.
Я пережил отца почти в три раза.
Я за него гляжу на Божий свет,
И не прощу тебя,  фашистская  зараза.


***
Если новая вспыхнет война,
На земле всё погибнет живое.
Смерчей огненных пляшет волна,
Дожигая пространство пустое.

Догниют под землёй в бункерах
Что войну разожгли недоумки.
Их настиг неминуемый крах,
Смрад  заполнил все закоулки.

И останутся жить на земле
Тараканы одни и микробы.
И летит, исчезая во мгле,
Земля в чёрно-траурной робе.


Рецензии