Рейхстаг не штурмовали в сорок пятом...

             
Фото автора...
               
                Памяти моего отца -
                Панфилова Александра Сергеевича:
                ============================
                Родители раскулачены в 1929г.
                с 12 лет пас по найму гусей, беспризорник.
                Вырос в детском доме.
                Ветеран войны и труда: Финская, Западная Украина,
                Великая Отечественная (с первого дня войны).
                Из окружения вышел под Москвой. Штрафбат.
                Первое ранение под Москвой.
                Кавалер трех боевых орденов.
                В 1943 году, как инвалид 1гр. комиссован из
                Ярославского тылового госпиталя.
                В госпитале они и поженились с моей мамой.
                ============================

    (Из цикла стихов " Журавлиное вече").

             ***
Рейхстаг не штурмовали в сорок пятом,
Рожденья мы послевоенных лет
В разведку не ходили с автоматом,
Политруку не оставляли партбилет.

В сырой, прокуренной землянке
Не пели  симоновских  строк.
Под  звуки бравурной Славянки,
Не возвращались на Восток.

Но, словно, то со мною было.
Разрывы, кровь и стоны у Донца
И кажется, что у меня заныли
Все раны и контузии... отца.
1982 г.


Рецензии